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  • [황색포도상 구균] 설명,취급방법 등
    미생물 설명 2023. 12. 20. 16:48

    병원성 미생물인

    황색포도상 구균(Staphylococcus aureus )

     



    황색포도상구균(Staphylococcus aureus)은 일반적으로 피부, 호흡기, 그리고 식도관에 존재하는 박테리아 이자 세균입니다!

    이 박테리아는 구형입니다. 학명에
    coccus라는 말이 있으면 구형이라는 뜻!
    구형이 들이 포도송이처럼 군집을 이루어 집단으로 자랍니다.

    황색포도상구균은 환경 조건에 강하며, 때로는 병원성을 나타내어 감염을 일으킬 수 있습니다.

    주요 특징


    1. 구균: 원형 또는 구형의 박테리아 이자 세균

    2. 그람 양성: 그람 염색에서 보라색을 나타내는 세포벽 구조를 가집니다.

    3. 포도송이 모양: 현미경으로 보았을 때, 포도송이처럼 보이는 군집을 형성합니다.

    4. 병원성: 피부 감염, 폐렴, 식중독, 혈류 감염 등 다양한 감염을 일으킬 수 있습니다.

    5. 항생제 내성: 메티실린 내성 황색포도상구균(MRSA)과 같이 일부 균주는 특정 항생제에 내성을 가질 수 있습니다.
    (식품시험에는 나오지 않는 내용)

    이 박테리아는 특히 의료 기관에서 감염 관리에 중요한 대상이며, 적절한 위생 관리와 항생제 사용이 중요합니다.


    병원성 있다고? 없다고?
    병원성 O :
    황포가 병원성이 있는 경우가 식품회사에서 흔히 말하는 식중독균 이라가 말합니다.

    병원성이 있다=식중독균이다=엔테로톡신이 있다.
    라고 보시면 됩니다.
    병원성 ×:
    병원성이 없지만 엔테로톡신이 발병할 수 있다.
    식중독균이라고 보지 않는다. 대신 원인이 될 수 있다.

    줄 글로 정리해 보면

    병원성이 없는 황색포도상구균이라 할지라도 완전히 안전하다고 말할 수는 없습니다.

    비록 직접적으로 질병을 유발하지 않을 수 있지만, 이 박테리아는 여전히 엔테로톡신(enterotoxins)을 생성할 수 있다.

    즉, 식중독을 일으킬 수 있습니다.


    따라서, 식품 안전 관리에 있어서 황색포도상구균의 존재는 여전히 주의를 요합니다.


    끓이면 괜찮지 않아요?

     


    괜찮아요~~라고 말하기에는 식중독균이 언제 발병할..

    병원성 X:
    황색포도상구균 박테리아 자체는 일반적인 조리 온도인 60°C (140°F) 이상에서 수 분 내에 사멸.
    병원성 O:
    엔테로독신이 열에 매우~~~ 강함.
    일반적인 조리로는 파괴 불가능.
    독소는 100°C (212°F)에서도 여러 시간 동안 안정할 수 있으며, 이는 식중독의 위험을 증가시킬 수 있다.

    "끓이면 괜찮아~" 도 이제 못하겠죠...?ㅠ


    식중독 예방

     

    출처- 인천시 서구 블로그


    번외, 황포 보균자 일 수 있다고?



    제가 대학생 때, 정말 즐겨봤던 미드가 있어요!
    거기 에피소드 중에서 황색포도상구균과 관련된
    내용이 나오더라고요!!



    오래돼서 기억이 가물가물한데, 줄거리를 설명하자면


    출처-일간스포츠


    내 최애이자 최악의 드라마...ㅎ(뭔 사람이 맨날 죽고 눈 맞고.... 이 맛에 봤지만ㅎ.)



    줄거리

    미란다 베일리 박사는 여러 환자의 사망과 관련하여 질병통제예방센터(CDC)의 조사를 받게 된다.

    조사 결과, 그녀는 황색포도상구균 감염을 보유하고 있었지만 문제의 원인은 새로 사용하던 장갑에 있었다.

    웨버박사가 미란다 몰래 해결하려고 했는데, 미란다가 다 알아버렸어요ㅠ(자신이 황포 보균자였고, 자신 때문에 환자가 사망해 버렸단 사실을...)


    사진을 찾았다!!!!! 출처-https://m.blog.naver.com/finedom/60190955347


    제 기억으론, 니트릴장갑에 물을 넣어보니 여기저기서 물이 샜었어요. 이후에 미란다의 잘못이 아닌 장갑업체 잘못으로 판명 났지만... 그래도 원인은 보균자인 미란다에 있었으니..🥺




    제가 공부해 보니깐,
    사람의 몸에 황색포도상구균(Staphylococcus aureus)이 잠재적으로 존재하는 경우가 있다고 하더라고요.

    황색포도상구균은 사람의 피부나 코 점막 등에 자연적으로 존재하는 박테리아 중 하나입니다.

    황색포도상구균 보균자는 일상생활에서도 특정 조치를 통해 감염 위험을 관리할 수 있다고 합니다!

    예를 들어,
    🎈 피부에 상처가 있는 경우, 상처를 깨끗하게 하고 적절히 덮어 감염 위험을 최소화.
    🎈개인위생을 철저히 유지하고, 특히 음식을 조리하거나 다룰 때 손을 자주 씻을 것.

    황색포도상구균 보균자 상태는 일반적으로 치료가 필요하지 않지만  특정 상황에서는 말이 달라지죠.

    피부 감염이 발생하거나, 수술 전에는 의료 전문가의 지시에 따라 적절한 치료를 받을 수 있습니다. 이는 보균 상태를 줄이고, 감염의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다!!

    결론적으로, 황색포도상구균은 많은 사람들의 피부나 코에 자연적으로 존재하는 박테리아이지만, 대부분의 경우 건강한 사람들에게는 문제를 일으키지 않습니다. 그러나 보균자는 감염을 전파할 위험이 있으므로, 위생 관리에 주의를 기울이는 것이 중요합니다.

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